1a1 -> Первый в алфавите :) (1a1) wrote,
1a1 -> Первый в алфавите :)
1a1

И о скандале с фальшивыми диссертациями (МПГУ)

ИА REX: Можно ли что-то изменить в этой системе при существующем рыночном спросе на учёные степени?

Да, нужны системные изменения. Можно усиливать формальные ограничения, как это сделано в Украине (приказы № 1111-1112 МОНМС) — соискатели степени доктора представляют 20 публикаций, из которых 4 должны быть опубликованы за рубежом или в изданиях, включённых в международные наукометрические базы.

Журналы, где публикуются научные статьи, обязаны размещать их online и даже переводить на английский. Можно пойти иным путем. Недавно объявили, что к 2016 году все вузы РФ обязаны будут размещать в сети все курсовые и дипломные работ студентов. Остаётся только добавить материальные стимулы. Например, установить премию в 100 рублей за каждый выявленный факт плагиата. И после проверки выдавать деньги первому, кто плагиат обнаружит. Отработать процесс. А затем перейти к поиску «некорректных заимствований» в научных публикациях и диссертациях, установив больший размер премии.

Важно начать с простых, лёгких случаев — работ студентов. Когда у попавшихся авторов нет сильной поддержки в виде «научных школ», финансовых интересов, нет угрозы потерять доходную должность и т.д. И постепенно поднимать ставки — включать в игру «поймай на плагиате» работы аспирантов, кандидатов, докторов наук, академиков, действительных государственных чиновников. Так можно постепенно очистить околонаучную среду от явных фальсификаций. Всем прочим уважаемым людям торжественно присваивать звание почётного доктора (honoris causa). Между доктором наук и почётным доктором «разница такая же, как между государем и милостивым государем» — как пошутил в прошлом веке автор известного учебника по физике, почетный академик Хвольсон.
(... другие мнения ...)

Не хочу комментировать задержание главы ВАК Феликса Шамхалова. Восхищаюсь его профессиональной биографией. Защитить кандидатскую через год после получения вузовского диплома... Это практически невозможно, даже если быть гением. Да, может "... быстрых разумом невтонов российская (дагестанская) земля рождать!". Интересно, кто первым успеет проверить его диссертации? :)

Именно ВАК должен контролировать советы, быть последним рубежом не пропуская плагиат и липу, а тут оказалось "черепахи до самого низу"...

Еще по теме: в «Троицком варианте», в ЖЖ afonined: тег плагиат
Плагиат Артамоновой, Плагиат в ОНУ им. И. И. Мечникова фейсбук-группа
7 вопросов Михаилу Гельфанду
Проект коллективного письма
Нынешнее поколение - последнее, которое застало "живьем" виды деятельности, направленные на расширение возможностей человека - науку, культуру и спорт...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment