1a1 -> Первый в алфавите :) (1a1) wrote,
1a1 -> Первый в алфавите :)
1a1

Упадок науки и фундаментальные результаты

Идеология устанавливает рамки и цели для гуманитарной науки. Яснее всего видно на примере истории. Когда смена господствующей идеологии изменяет официальную историю - дает стране новое прошлое. В фольклоре отражено как страна с непредсказуемым прошлым. Тот же эффект на микроуровне обозначен как колебался, но только вместе с линией партии.

В лихие 90-е годы взлет отечественной околонаучной мысли породил сотни (скорее тысячи) маловысокохудожественных теоретизирований, которые для меня маркированы виртуальным тегом "единая теория всего". Так называлась одна из выпущенных в те годы книжек. Выпущенных скорее не в смысле изданных, а как выпущенных на свободу, но не с чистой совестью, а из психушки :) Денег-то нет чтобы содержать неопасных сумасшедших, вот и заполонили они улицы... Впрочем, по сравнению с неработающей мистикой это были еще цветочки.

Недавно кунсткамера околонаучного пополнилась достижениями Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования за 2012 год. Внимание на то обратил френд evstifeev: фундаментальная наука на марше.

ИА REX по этому поводу задал провокационный вопрос - есть ли что-то научное в государственном управлении?
Да, государственное управление считается наукой. Так в Украине с 1997 г. введена целая отрасль наук государственного управления - в одном ряду с физико-математическими, техническими и медицинскими науками. За это время защищено более тысячи диссертаций, две трети из них - по специальности "механизмы государственного управления".

В советское время наукой считался диалектический и исторический материализм. В некоторых западных вузах не только изучают теологию, но и присуждают ученую степень доктора теологии.
Так идеология всегда влияет на картину мира, изменяет представления людей об истине.

Упомянутый "Центр проблемного анализа ..." - организация негосударственная и потому в своих проектах может свободно выходить за рамки научного знания. Интересно, что при этом центре создано экспертное сообщество "Российский сетевой интеллект" в которое входят сотни ученых - докторов и кандидатов наук. Подобные "фундаментальные научные результаты" показывают невысокий общий уровень гуманитарных наук.

Упадок науки на постсоветском пространстве очевиден. Нужны реальные научные дискуссии - по тезисам докладов на конференциях, по статьям и диссертациям. Когда каждое утверждение будет подвергаться сомнению - тогда мнения и предположения не будут объявляются теориями и открытиями! И вместо "фундаментальные результаты" станут писать ИМХО - "мы желаем считать правдой что".
(... другие ответы ...)
Меня в списке достижений этого центра заинтересовала "Общая теория успешности сложной социальной системы". Поиск выдал материалы к открытой лекции на тему "В чем смысл жизни?".
Увы, общей теории там нет ((
А ведь "общая теория успешности" - это какой можно было б раскрутить бренд! Для нынешнего времени куда актуальнее "единой теории всего"! ))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments